中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦自贡

新起点 再出发

发表时间:2019-12-23 | 来源:

新起点 再出发

2019-12-17 22:05:30来源:自贡网分享到  

创建全国文明城市经历了全市动员的集中行动,紧随而来的,是创建国家卫生城市的密锣紧鼓。广大市民,在创建行动中经受了文明的洗礼,当下,是迎着曙光向更高的目标再出发。

在创建活动中,城市面貌、市民的精神状态与行为方式发生着悄然的变化。小区洁净,市场清爽,交通有序,垃圾进桶,厕所上档,文明言行的“风景”,由以往的少见,过渡到常见;志愿者活动、邻里相助行为,迈向普及化。这变化的深刻性,见证着各级党政组织持续发力的效果。不少群众由被动参与到主动投入,以致逐渐形成新的习俗与风气,这是一个可喜的文明塑造的历程。

但这种历程绝非一次创建、几次集中行动就能达到至善至美境界的。阶梯需一级一级地上,创建活动是持续不断的长过程,一次集中的有声势的行动过去,酝酿着下一次更高境界、更严要求行动的开始。一次接一次的高潮,是创建活动的连续性与阶段性的统一,是量的积累促成一步步局部质变,而最终达到城市整体文明水准的质变而跃升与蝶变的辩证过程。广大市民则在一浪接一浪的高潮、一次又一次的加力、一个方面又一个方面的嬗变中感受文明的熏陶,接受文明的洗礼,养成文明的习惯。由被动的外在压力转化为主动的内生动力,便深切体会到文明的生活方式比不那么文明的传统习性更美好、更和谐、更舒心、更幸福,更有生活的品位。而由领导的要求转化为群众自觉的追求,这离创建的成功就越来越触手可及了。所以,一次次大张旗鼓地集中行动,与平时持续的创建活动相统一,市民必在参与行动中增强适应性,产生主动性,乃至形成习惯性。这是螺旋式上升、波浪式前进。文明行为在各领域各类人群中经反复塑造,而构成整个城市总体文明持续向上升华的无限风光,让人看到功夫不负有心人的希望。

所以,当我们来到创建活动的又一阶段,并非意味着可以松口气、歇一歇,松气歇气意味着让不文明行为的反弹。应当是冷静回顾过去,总结经验,巩固发展扩大成果,再找差距、补短板,再治顽疾。

市委领导最近强调指出,全市上下正在扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要把“创卫”作为践行初心使命的直接检验,把“创卫”与“创文”紧密结合起来,坚定坚韧打赢“创卫”硬仗,以创建实效不断提升区域价值,增进群众福祉,把城市竞争力推向新高度。当前,仍需解决好集贸市场、背街小巷、居民小区等环境卫生差、经营秩序乱、占道和冒店经营、公厕卫生状况差、有的出租车经营不规范不打表、拼客等问题。所以,要坚持创建工作高标准、严要求,以背水一战的决心、争创一流的行动,坚持一仗接着一仗打,一个问题一个问题解决,一项任务一项任务落实。创建工作已船到江心、行至半山,面对浪更急、坡更陡的现实,只能进不能退,以持续不懈的努力,进一步实现创建工作整体性、突破性提升,一步一个脚印去实现“创文”“创卫”的目标,以高扬社会文明的新姿态,喜迎全面小康收官之年的到来。(吴树伦) 

 

 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com