中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 理论集萃

讲述身边事 汇聚正能量 ——六位平凡“大安人”的不平凡故事

发表时间:2018-09-25 | 来源:

□记者  欧亚非

编者按

我们身边有着许多普通而又不平凡的人,他们在生活和工作的点滴中给我们带来很多的感触。我们从大安区选择了6位“普通人”,讲述他们的不平凡故事——他们中有倾心儿童交通安全的“交警妈妈”,有尽心尽力的贫困村党支部书记,有埋头苦干的扶贫干部,有默默守护绿水青山的环保人,有坚守初衷教书育人的退休教师,还有勇于追求的招商新兵……每位人物的故事,都有着一些让大家感动的精神力量。

一切为了孩子的“交警妈妈”

——记大安区交警大队校园中队中队长陈翠微

“立警为公,执法、为民,很多事情都是我应该做的。”大安区交警大队校园中队的中队长陈翠微总是这么说。近日,记者走近了这位矢志不渝、不忘初心的优秀民警。

2012年,在大安交警大队校园中队成立之时,陈翠微成为了校车安全管理的一员。此后,在日常工作中,陈翠微走遍了大安辖区的每一所学校、每一所幼儿园,小朋友总亲热地称她为“交警妈妈”。在繁重的校车管理工作中,她会抽出时间为广大师生讲解交通安全知识,坚持每月组织部分校车驾驶人及学校、幼儿园负责人开展交通安全集中教育活动,并通过微博等平台定期向校车驾驶人发送交通安全提示。同时,她还经常走进乡镇、街道、社区、村组等基层,将交通安全宣传到辖区的每一个角落。

日复一日,年复一年,陈翠微总是加班加点,白天做不完的、晚上加班做,工作日做不完的,周末加班做。去年春节的一个早上,她为儿子做好早餐后,穿上警服赶去上班,可怎么都找不到自己的警号。最后才从儿子口中得知,是他把警号藏了起来,原来儿子是希望妈妈能在家多陪陪自己。陈翠微告诉记者,虽然对很少陪伴儿子的欢乐童年感到有一些遗憾,可是自己并不后悔,因为她知道,只有真正建立起了规范、有序的校车管理模式,才能保障辖区幼儿上、下学的交通安全。从第一张校车通行证的发放,到第一次校车交通违法处罚,再到辖区校车全部制式化;从开通校车驾驶人绿色通道,到实地调研校车出行路线点位,再到校车全部实现智能化实时监控;从第一次学校座谈交流,到校车安全应急演练,再到后来的全市校车安全管理推进会,一路走来,陈翠微为更多的孩子创造了安全的环境。

在组织策划一系列交通安全活动的同时,为了让更多的人懂得交通安全知识,宣传交通安全法规,她200余次参与到FM97.7自贡综合广播的各类直播节目,成为“交通安全使者”。在完成本职工作的同时,她积极参与社会公益活动,到偏远乡村学校关爱留守儿童,关爱社会弱势群体,身体力行地服务社会……陈翠微说,作为新时代的人民警察和共产党员,她会继续用实际行动去践行人民警察的光荣使命。

用心用情真扶贫   用力用智共小康

——记大安区扶贫和移民工作办公室彭明志

在扶贫工作中,大安区扶贫和移民工作办公室的彭明志和其他扶贫干部一样,像一滴水融入扶贫工作的大海中,用心用情真扶贫,用力用智共小康。

“我来自农村,熟悉基层、了解群众,贫困群众的事都是大事,我有责任和义务竭尽全力去做好每一件事。”彭明志说,今年正好是自己参加工作的第十个年头,他坚信,各级各部门制定的每一项政策只要认真落实,无愧于良心,贫困群众自然能理解、会感恩。全区有贫困人口的行政村有146个,有一大半他都实地走访过,每个村的贫困情况、脱贫年度他都会记录下来。彭明志总说,扶贫工作需要每一名帮扶干部用心用情去帮扶,掌握贫困户家庭成员的具体情况,倾听贫困群众的心声,有针对性地落实产业、教育、医疗、兜底等帮扶措施。三多寨镇长河村3组的曾有才家,他就先后去过5次,在一系列扶贫政策的帮助下,彭明志见证了曾有才家的日子越过越好。

在帮扶贫困村伍家村时,彭明志结合实际,分类制定方案,有针对性安排项目。他利用休息时间,每月到村两次以上,通过两年多的帮扶,如今伍家村组道基本全部修通水泥路,成立了集体资产管理公司和专合社,发展了无花果产业、小龙虾养殖等,贫困户住房和环境得到了极大改善,村党群服务中心焕然一新。2017年,伍家村实现了高标准摘帽,贫困户实现高质量脱贫。

想贫困户之所想、干贫困户之所需,工作中,彭明志参与了区脱贫办政策的设想、建议、讨论、出台,并对工作进行了总结提炼,形成了《拓宽小康路 共圆奔康梦》的理论文章,在全省推广交流。他高兴地告诉记者,在各级扶贫干部的努力下,截至去年年底,大安区实现了13795名贫困户稳定脱贫、22个贫困村成功摘帽,全区贫困发生率由2014年7.6%降至2017年1.8%。回首自己几年来的扶贫工作,看到农村的房子变新了、道路变宽了、产业发展有效益了,贫困户收入增加了、内生动力提升了,彭明志也感觉获益良多,他表示,自己将继续脚踏实地、埋头苦干,为全面建成小康社会贡献一份力量。

坚守初衷教书育人  为爱前行奉献无悔

——记三多寨中学退休教师曾维金

今年76岁的曾维金是大安区三多寨中学的一名普通退休教师。从教40年间,他带过小学、初中,教过语文、历史,做过26个班的班主任。退休后,他用自己的余热,继续关爱着留守儿童,让人敬佩。

1963年,21岁的他从隆昌师范毕业,分配到富顺师范附小任教。第二年,当他回到老家,看到三多寨的孩子们读书条件很差时,他毅然选择了从城市到农村。此后,他放弃过调入公安系统,婉拒了进城任教,谢绝了做公务员,一直坚守在农村的三尺讲台上教书育人。

看到孩子们下着雨却光着脚来上学,曾维金就去挑冬暖夏凉的古井水给他们洗脚,然后再给孩子们穿上自己带来的鞋子。教学中,他把对学生的关怀和爱护,同严格要求结合起来,始终把道德品质的培养放在第一位,要求学生走正道、图上进,不逾道德底线。对那些情况特殊的学生,曾维金总是用真诚的感情去温暖他们,尽最大可能帮助他们解决一些实际问题,用亲切的话语去鼓励他们。他回忆说,学生小亮在初二时母亲去世了,父亲又远在外地工作,他就把小亮叫来和自己的孩子一起住,直到初中毕业,小亮去到他父亲所在的单位。面对成绩优异、家庭窘迫的同学小志考上了省邮电校时,曾维金从自己当时仅有的每月400元工资里,拿出了200元贴补小志的生活费,告诉他绝不能弃学。当得知考上内江师范的学生小艳因缺钱不能按时报到时,曾维金立即联系了内江师范,讲明了小艳的情况,请求让孩子先报到,自己也在生活费上给了她一些帮助……曾维金说,自己40年的教师生涯虽然平谈清苦,平凡艰辛,但却感到很充实,因为自己为三多古寨一个个执着追梦的农村娃走向社会,创造幸福美满的人生奠定了基础,看到学生们的成长和发展,他感到很欣慰。

2002年初,60岁的曾维金光荣退休,虽然人离开了课堂,但他的心始终牵挂着自己为之奋斗的教育事业,牵挂着农村孩子们。他总是关注着周边的孩子,在他们遇到特殊情况的时候,尽力去帮助他们解决一些实实在在的问题。10多年来,曾维金先后辅导帮助过30余名学生。“现在,我帮辅的5个八年级的在校生,他们都在学习上‘欠了账’,我尽力帮帮他们。”曾维金说,能为孩子们做些事情,他感到很满足,今后还将尽其所能为孩子们多做一些事情。

把扶贫责任扛在肩上

——记大安区新店镇共和村党支部书记郭元利

大安区有26个省定贫困村,新店镇共和村就是其中之一。长期以来,土生土长的村党支部书记郭元利在脱贫路上,始终坚持着摘掉贫困村帽子的初心、为带动村民致富尽心和用真情实感赢得群众信任的真心,赢得了村民们的好评,大家都说:“村里有郭二哥,真好!”

“我们村是一个传统的农业村,有11个村民小组,面积2.51平方公里,总人口约1800人……”村里的情况,郭元利早已烂熟于心。他告诉记者,自己是2014年当选为村党支部书记的,那时,全村有92户生产生活极其困难的贫困户,村里基础设施落后、产业发展根基薄弱。面对一双双渴望脱贫致富的眼睛,郭元利暗下决心,绝不辜负大家对自己的信任,一定要摘掉贫困村的帽子。

此后,郭元利总是早出晚归,风雨无阻地走遍了村里的每个角落,千方百计为发展寻找出路。他和村两委干部决定,要利用好土地资源,因地制宜、合理规划布局,用产业带动集体经济发展。很快,自贡市大安区新店镇和兴村合兴集体经营资产管理有限公司在共和村成立,并成功引进了四川皓禾生态农业有限责任公司,打造近千亩的生猪标准化示范场暨农业生态循环示范园项目。村里所有贫困户都与皓禾公司签订了入股协议,带资入股,贫困户们连接到了产业链中脱贫致富。接下来,合兴公司继续大力实施项目发展,在共和村3组承包了100亩土地进行高粱种植,获得大丰收;随后,又与3户贫困户合作经营“立华”代养鸡的3个养鸡棚;制定出了共和村“十里鱼乡”的规划蓝图……村级集体产业逐步蓬勃发展起来。与此同时,共和村的面貌也越变越美,基础设施到位、交通便利、水电气安装入户、宽带网络全覆盖,成为了市级“四好村”。

“对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。”这是郭元利时常挂在嘴边、记在心中的一句话。功夫不负有心人,目前,全村建档立卡贫困户中,已脱贫80户208人。今年共和村将实现贫困户全部脱贫、贫困村摘帽。

争做新时代环保铁军的排头兵

——记大安环保局吴雨蔓

“我们就是环保工作的‘眼睛’和‘哨兵’,为了‘蓝天白云、繁星闪烁’而不断坚持努力探索。”来自大安环保局的吴雨蔓如是说。她是环保人的一员,她和同事们经常凌晨深入厂矿,对企业违法排污开展“夜查”;经常顶着烈日酷暑,用脚步丈量着水源地,行走在山水林田湖草上。她始终坚守在治污一线,默默无闻地守护着绿水青山。

2013年7月30日,时任大安环保局环境监察执法大队副大队长的吴雨蔓,接到群众投诉反映:新民镇董家村的一家砖厂排放浓烟,臭气扰民。随即,她和同事赶到了现场取证,却遭遇了企业工人的阻挠。面对试图抢夺并损毁取证设备,大货车封堵执法车辆的情况,她和同事勇敢应对,及时取证,公正执法,最终让违法排污者受到了应有处罚。

每当有污染天气预警时,吴雨蔓总是快速行动,下沉基层,不分昼夜,带队坚守在全区空气质量保障的最前沿。通过严查严管、紧盯死守重点企业、重点工地、重要路段和露天禁烧等重污染天气应急措施落实情况,最大程度降低区域污染物排放量,全力做好环境空气质量保障。

“我们全力以赴,持续开展环境执法大练兵,提升环境监管规范化、精细化水平,绝不遗漏一例污染。”吴雨蔓告诉记者,今年前5月,大安区在环境违法行为立案、下达处罚决定书和处罚上,均在全市各区县排名第一。今年以来,大安区大气空气质量持续向好,微信朋友圈里群众“谈天、晒蓝”就是对环保人工作最大的肯定。虽然环保工作有时会受到委屈,很多时候还不被人理解,但通过努力,能改变一些人的行为习惯和环境意识,能收获群众的一丝认可和肯定,那么,环保人的工作就有了意义。

在深入一线的同时,吴雨蔓还积极参与制定了《大安区大气污染防治实施方案》《大安区铁腕治霾十大专项行动工作方案》《大安区重污染天气应急预案》等文件,为实施大气攻坚行动做出了自己的贡献。身为环保人的吴雨蔓深爱着自贡这座城市,她说,拥有一个舒心、美好的家园,是每一个人的目标和追求,她愿意长存励志之心,勇担环保重担,做好新时代生态环境保护铁军的排头兵。

擦亮“窗口”  让招引项目落地生根

——记大安区投资促进局毛丽

2014年,毛丽以面试第一的成绩加入到了大安招商大家庭。面对全新的工作,她从零做起,每天主动整理项目资料、清理会议纪要,为项目分类建档,这使她对全区近几年的招商引资项目有了比较全面的了解。

近两年来,大安区已举办了杭州、佛山、长沙等17次大型推介会,每一次推介会的圆满成功,都凝聚着招商人无数的汗水和智慧。毛丽告诉记者,每次招商活动,短则一个月、长则几个月就提前筹备,大到主题确定、人员安排、酒店预定、房间确定、会场布置、考察企业,小到时间节点、氛围营造、桌牌、餐卡、客人位置等等细枝末节。加之每次活动都会有一些不确定性,这些都绷紧了每一位招商成员的神经。就在最近一次的长沙推介会,活动当天凌晨两点会场布置方案才最终审定,工作人员刚刚躺上床又赶紧爬起来,将酒店已经布置好的会场重新打乱,将课桌式摆放改为U型,最后将会场布置完成已是凌晨4点过。而每次活动最为紧张的便是活动即将开始,他们会担心客商是否会安排有变,他们会担心会务工作是否有序进行,他们会担心资料是否摆放正确。他们会全程站在会场,比会场的任何一个人都要紧张,紧张话筒会不会突然不响、紧张工作人员会不会无法到位、紧张协议文本会不会出错、紧张会不会有没考虑到的细节影响活动效果……“我们就是客商的服务员,客商坐着我们站着,客商吃着我们看着。”毛丽说,这句自我调侃的话来形容招商接待工作,虽不高雅但也贴切。

当然,招商工作远不止于此。目前主要负责全区招商引资到位资金等相关数据统计和综合分析工作,协助重要投资考察团来访接待及重大投资促进活动的组织筹备工作的毛丽和同事们需要日常对每份报表、每个数据认真核实、反复推敲,定期对全区几十、上百个招商项目现场核查,需要到全区16个乡镇街道一一查验,到乡镇街道指导资金的报送工作、定期培训等等,推动招商引资项目落地生根、开花结果。

“经过努力,去年大安区到位资金123亿元,形成固定资产投资类资金56亿元,到位省外资金61.3亿元,圆满完成目标任务。”毛丽表示,招商工作永无止境,时下,还需要应对新形势,及时调整部署,需要不断学习,更进一步。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com