中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

领航老工业城市转型升级——自贡航空产业加速起飞

发表时间:2019-12-23 | 来源:

领航老工业城市转型升级——自贡航空产业加速起飞

2019-12-20 12:49:00来源:自贡网分享到  

今年11月15日,四川省第二批低空协同管理试点空域启用仪式在自贡凤鸣通用机场举行。面积1600余平方公里、标准气压高2400米以下的自贡“川协5号”空域正式启用,成为全省低空协同管理试点空域重点区域,自贡实现了与成都、眉山、乐山、内江、资阳等城市低空空域的互联互通。对自贡而言,这不仅缩短了空中通道距离,更重要的是通航产业发展驶入了“快车道”。

从布局通航产业到“快车道”上加速前行,自贡在转型升级中寻求新旧动能转换,演绎着一个全新产业“从无到有”的传奇,为老工业城市转型升级插上了“飞天之翼”。

创新突破 

航空产业园从无到有 

西出自贡主城区10余公里,就是自贡航空产业园。几年前,这里还是一片浅丘荒地,“造翼飞天”是遥不可及的梦想。

2012年,国家释放出发展通用航空产业的政策红利。自贡抢抓机遇,以“加快走出一条创新驱动、高端引领、集约高效发展路子”的战略眼光,快速行动,通用航空产业应运而生。

2013年7月26日,自贡市政府与中航工业四川航空工业局签订川南通用航空产业项目协议,项目落户贡井区。航空产业发展的大幕开启。

2015年7月,自贡市政府正式批准设立自贡航空产业园。抢抓全省航空与燃机战略规划机遇,自贡成为“1+3”战略布局重要组成部分。

2015年11月,又一喜讯传来,自贡凤鸣通用机场项目获得省政府批复。

2016年3月,凤鸣机场正式破土动工,首架“自贡造”SL600通用飞机9月成功首飞。

2017年3月,自贡航空产业园区党工委、管委会、管理服务中心成立。4月,自贡成为全省唯一入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区城市,园区发展再次迎来重大机遇。

2018年,自贡航空产业园荣膺“四川省最具投资价值产业园区”。

2019年,自贡航空产业园获批成为省级开发区。

如今,凤鸣通用机场跑道上,不时有飞机腾空而起,新建成的7500平方米标准化机库高端大气,园区配套设施、入园企业项目正加紧建设,项目签约入驻喜讯不断……一个“产城一体、园城相融”的绿色智慧园区正以“高端、高效、现代”的发展理念倾力打造,一座现代航空新城悄然崛起。

完善配套 

承载能力不断提升 

在航空产业园创新创业科技孵化园,6栋厂房已全面完工、办公楼主体封顶,预计全面建成后,将具备研究中心、中试基地、生活服务配套等功能,为入驻园区的企业和创业人员提供配套完备的服务平台。

按照“高端、高效、现代”的发展理念,园区紧扣“产城一体、园城相融”的绿色智慧园区目标,在配套服务上追求功能完善“高配版”:

——园区规划总面积66.6平方公里,核心区16.29平方公里已形成8平方公里承载能力;占地1059亩的凤鸣通用机场内,建成跑道、停机坪、飞行区,配套建设管制塔台、航站综合楼、导航台、飞行服务站等设施设备,取得了A1类通用机场使用许可证,现已成为全省低空空域试点改革重点区域。

——13公里“四纵三横”路网已经成型并正在延伸拓展;园区水、电、气等资源要素加速完善,污水处理设施、创新创业孵化中心、相应生产生活配套逐渐形成,发展承载能力进一步提升。

——以凤鸣机场为主轴,规划布局“十大片区”,主要包括机场核心区、机场发展预留区、航空与燃机产业发展区、其它制造业区、航空飞行体验区、航空物流区、航空教育文化基地、航空小镇、乡土体验主题园以及成佳生活配套区,功能布局持续优化。

聚集产业 

项目加速落地投产 

今年2月,在成都举行的2019年自贡航空产业园投资推介会暨项目集中签约仪式上,顺丰大型物流无人机川南运行基地等9个项目成功签约,总投资达65.5亿元,成为航空产业园继续发展壮大的项目支撑。

力促项目落地投产,如今的航空产业园聚集效应不断增强。中双实业、百特尔147部飞机维修培训项目入驻双创中心;顺丰项目会同朗星无人机公司推进大型无人机适航审定取证,编制公司运行手册并开通至西昌无人机货运航线;中飞院自贡训练基地5月揭牌开始驻场训练;驼峰项目跳伞809人次,正进行新着陆场方案设计;航威科技基本完成建设,确定入驻企业12户……截至目前,园区已累计落地航空燃机类重点产业项目17个,初步形成集航空研发制造、通航运营、通航保障服务及关联配套产业为一体的全产业链发展新格局。

在项目聚集的同时,园区运行能力不断提升。7月中旬,航空产业园区川南(自贡)飞行服务站线上系统投入试运行,这在整个西南地区的通航机场也属于首次投用。线上系统可完善通用航空保障服务体系,优化运行审批流程,有效提高机场运营效率。

随着飞行保障能力和运行服务的不断提升,越来越多的飞机从凤鸣机场冲上云霄,翱翔蓝天。今年,机场新增自贡至成都、至西昌2条通航航线,已累积达到6条通航航线、4条低空旅游线路、3条低空目视飞行通道;累计保障安全飞行作业1.4万架次、1万飞行小时。

提升服务 

引资引智助推发展 

通航产业前景广阔,蓄势待发却又充满挑战。自贡正以开放的胸襟聚集优势资源,以服务的理念推动创新发展。

我市完善政策支持配套,出台支持通航产业发展政策19条,支持民营经济发展政策20条、招商引资优惠政策25条等;力求审批高效,全力推进“最多跑一次”审批制度改革,积极承接市、区相关行政审批事项;扩大对外开放,建立专业招商小分队,配备“项目秘书”,全程服务;注重人才招引,成立高端人才储备中心,预留20个人才引进专项编制……通过一系列实打实的举措,为投资者提供快捷、周到的服务环境。

为进一步优化产业配套,持续加大招商引资, 2019年自贡无人驾驶航空器产业发展暨投资促进会将在我市举行,通过飞行展示、招商推介、主旨演讲等展示园区建设成果,聚集通航领域专家、企业共商航空产业发展。我市强力推介航空器研发制造、航空小镇开发、通航运营保障、航空教育培训、航空金融服务以及航空体育运动装备、应急救援装备等项目,诚邀广大客商投资兴业,助力航空产业发展。

如今,航空产业作为领跑老工业城市转型升级的突破口,已全面提速,振翅起飞,正在争创国家级经济技术开发区和国家通用航空产业综合示范区。(记者 张翠娜/文 叶卫东/图) 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com