中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

守护一方碧水蓝天——2019年贡井区环保工作综述

发表时间:2019-12-24 | 来源:

守护一方碧水蓝天——2019年贡井区环保工作综述

2019-12-19 19:59:50来源:自贡网分享到  

 

2019年,水更清、天更蓝、地更绿的美好愿景在贡井这一方水土逐渐展现,空气优良天数为有统计以来最好的一年,乡镇集中水源地水质持续达到Ⅲ类水质标准……贡井人民已切身感受到环境的改善。坚决向污染宣战,贡井区以改善环境质量、保障群众健康为宗旨,全面落实蓝天保卫攻坚部署,稳步推进水污染防治,高悬环保利剑,坚持铁腕治污,环保工作取得了良好实效。

勇扛生态文明建设政治责任 

环境污染治理是推进贡井区高质量发展进程中的关键。贡井区委、区政府主要领导及相关领导逢会必讲、逢件必批、逢事必抓生态环境保护,始终把生态文明建设责任扛在肩上、抓在手上,区委书记、区长带队开展环保突出问题专项督查,全力推动环保工作,全面安排部署中、省、市各级环保督查问题整改工作。

针对各级督查反馈的问题,贡井严格按照整改方案,实施领导领办、现场督办制度,全力抓好整改。截至目前,中央环保督察组涉及贡井信访件9件及“回头看”信访件8件已全部办结;21项反馈问题整改任务已完成13项,154项整改措施已完成130项,完成率84.4%;省环保督查问题30个小项已全部完成。

贡井区不断加大环保投入,每年安排不少于1000万元的环保资金专项用于环境保护工作;设立饮用水源保护专项100万元用于乡镇集中式饮用水源地保护。积极对上争取资金支持,全年累计申请项目资金4937万元,实施农村环境综合整治、“千村示范工程”推动督查问题整改。

持续推进水污染防治 

在贡井区建设镇提标改造后的污水处理站,污水经过一体化污水处理设备,在出水口变为清澈的水流,流向旁边的人工湿地,经过二次处理的水可达到一级A类标准,顺势汇入旁边的河流中还可用作灌溉。

今年,贡井区大力实施城镇水污染防治设施提标改造,完成贡井污水处理厂一期、二期提标改造,9个乡镇污水厂提标改造有序推进,将在年内全部改造完成。

为全力推进水污染防治,贡井区成立水环境综合治理建设指挥部,编制了《贡井区2019年旭水河流域综合治理方案》,实施农业面源污染治理,强化河道岸线管控,对沿河50米内农作物种植进行清理铲除,减少农药化肥对水质造成的影响。加强乡镇集中水源地保护工作,强化巡查和规范化整治力度,补充健全应急预案。加快推进工业园区污水处理,完成了自贡航空产业园区兰家桥污水处理厂建设并投入使用,出水水质达到岷沱流域污染物排放标准,主要指标达到地表水Ⅲ类水质要求。新建截污管网,加强与内江威远联防联控,有效解决了出口断面水质问题。

通过一系列有效举措,2019年,贡井区乡镇集中水源地水质持续达到Ⅲ类水质标准,旭水河雷公滩断面水质保持Ⅳ类,总磷、化学需氧量、高锰酸钾等指标持续下降,水质持续得到改善。

全力实施蓝天保卫攻坚 

今年1至11月,贡井区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫等6项指标全面下降;优良天数率达标天数比例为79.9%,与去年同期相比达标率上升了19.5%,同期数据为有监测数据以来最好的一年。

空气质量的明显改善,得益于贡井区实施铁腕治霾行动。2019年,贡井区从推进落后产能淘汰、深化清理整治“散乱污”企业、秸秆禁烧管控、扬尘综合治理、餐饮油烟治理等大气污染防治重点方面下手,抓紧落实大气污染防治各项工作。

今年,贡井区投入600万元购买洒水降尘车辆,强化道路清扫保洁,有效减少主要道路扬尘;建立了8个环境空气质量自动监测子站,对主城区大气污染情况进行全覆盖监测,空气监测体系在全省位居前列;进一步强化联防联控,与大安、自流井、荣县、内江威远签订了大气污染防治联防联控工作协定;开展在建工地专项检查200余次,督促施工方整改工地扬尘污染近80次,查处违规渣运公司、商混企业、建筑工地等涉环保问题25起,罚款人民币20万元,全区上下同心协力,治理污染决心力度之大前所未有。

高悬环保利剑真碰硬 

今年以来,贡井区高悬环保问责利剑,真正发挥环保督查作用,不断加大环境保护力度,全面营造起严厉打击生态环境违法行为的高压态势。

贡井区生态环境局统筹开展了涉危险废物企事业单位、肉食品加工及屠宰行业、砖瓦行业等六项专项执法检查,同时将执法大练兵与污染源日常监管、环境违法案件查处、环保督查发现问题整改、群众信访处理等执法工作相融合,立案查处环境违法行为26起,下达责令整改决定书29份,下达处罚决定书22份,罚款金额244万余元。实施查封扣押1件,限产2件,向法院申请强制执行案件23件,做到了动真碰硬,出真招、显实效。贡井区环境监察执法大队取得了2018年度生态环境部“大练兵先进集体”荣誉,锻造出一支勤学敬业、拼搏进取的生态环境执法铁军。

(张翠娜)

 

 

 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com