中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

沿滩:三方发力干群联动 攻克创文问卷关

发表时间:2019-03-15 | 来源:

自贡网讯(余婉萍 记者 缪静)争创全国文明城市需要每位市民的积极参与,“问卷调查”作为创文测评的重要内容之一,是反映群众对创文支持率、知晓率和满意率的重要途径。近来,沿滩区沿滩镇通过有效发挥学校、包挂单位和志愿者的作用,开展形式多样的创文宣传活动,破解了问卷难关,群众的创文参与率和支持率大为提高,营造了浓厚的创文氛围。

学校发力,开展“小手拉大手”活动。为提升创建文明城市问卷调查的知晓率,该镇积极联系十四中学、沿滩中学、沿滩小学、逸夫小学四所学校,通过召开沿滩镇“三创联动”共创共建专题会,集思广益,利用学校力量开展创建全国文明城市问卷宣传攻坚行动。通过教师教学生、学生教家长共同完成创建文明城市问卷调查表,唱响创建文明城市的主旋律;通过学生与家长共同完成一期“小手拉大手·共创文明城”主题手抄报 ,加深对创建文明城市的重要意义和作用的学习和了解。

包挂单位发力,开展入户宣传。为提升创建文明城市问卷调查的参与率,镇党委政府积极协调、对接社区包挂单位,共同积极作为,开展创建全国文明城市问卷调查入户宣传活动。包挂单位组织人员对每一个小区、每一个楼栋、每一户人进行上门宣传,发放文明城市调查问卷、市民文明手册和创文问卷调查宣传等资料,指导居民填写创文调查问卷。去年,累计走访群众5000余户,发放创文资料1万余份;在入户宣传的同时,倾听民声,收集意见建议800余条,通过群众的建言献策,促进创建全国文明城市工作。

志愿者发力,开展问卷调查。为提升创建文明城市问卷调查的支持率,争取覆盖人群最大化,该镇组织150余名志愿者积极行动起来。充分把握好居民作息规律,利用赶场天和晚上六点等时间节点,在广场、花园等居民聚集区域,志愿者们利用创文知识关键词法,为群众解惑答疑,提升居民文民素养,参与群众超过8000余人次,扩大了“创文”活动的影响力。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com