中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 盐都风情

看攻略,本届自贡灯会很巴适!

发表时间:2019-01-10 | 来源:

大地欢歌

年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同。第二十五届自贡国际恐龙灯会将于1月21日在自贡彩灯公园盛大开幕。

笔者日前从本届灯会运营中心获悉,本届灯会由四川省文化和旅游厅、自贡市人民政府共同主办,以“大美中华,多彩自贡”为主题,通过园内130余组大中型彩灯以及主城区上千件灯饰作品,为中外观众奉献一台最震撼、最璀璨的彩灯艺术大餐。

在省委、省政府和省级相关部门的指导下,在市委、市政府的领导下,本届灯会经过6个多月的精心筹备,目前,各项准备工作已就绪。本届灯会上有哪些好看的,怎么购票,在自贡怎么玩?笔者提前打探,送上小攻略一份!

今年灯会看什么?

好震撼,自贡灯会之几大“最”

今年,第二十五届自贡国际恐龙灯会。

“高、大、新、奇、美”一直都是自贡灯会让人惊叹之处。本届灯会新空间、新创意、新工艺、新手法,究竟有哪些好看呢?

最大瓷器灯:矗立在广场中央的《华夏乐章》巨无霸彩灯,创造了自贡灯会历史上“瓷器灯之最”!这个以“中国编钟”造型的大瓷器灯组,高30米、直径25米,重达102吨,共使用了20余万件瓷器捆扎而成。近200名工人耗时70天,用盘子、调羹、瓷杯、酒杯……巧夺天工般地打造了这组气势恢弘的彩灯。它的副灯组《“瓶”安如意》《龙凤呈祥》同样采用了瓷器捆扎工艺,充分体现出了自贡灯会的独特魅力。

最炫灯舞台:广场灯组《普天同庆》可谓是自贡灯会“大舞台灯组体量之最”!灯组长30米、宽20米、高26米,以中国古代汉服的纹饰浮雕镶嵌在撑开的树干之上,似一棵参天的艺术大树,繁花似锦,蜿蜒的“万里长城”气势恢宏,国花牡丹“盛开”其中,光彩夺目。巨型LED环屏五彩缤纷,每晚的灯会专场演艺将在这里精彩上演,为观灯游客送出炫目好看的艺术盛宴。

最玄民族风:在公园一号湖,是大型水上组团式彩灯《大地欢歌》。灯组以“欢歌”二字为核心,以花蕊和鼓为主体元素,56个民族同胞身着特色服饰载歌载舞,形象地展示了民族团结的欢乐景象。中国地图板块以浮雕工艺制作,大鼓表面LED显示屏双面装饰,主题鲜明、立意新颖,视觉震撼,美轮美奂。

最美孔雀灯:华章绽放,国泰民安。在公园二号湖中央,是本届灯会最大型的群组式灯组《盛世华章》,灯组总高34米,占地面积达6000平方米!以中国山水画为基调,一只高达22米的巨型孔雀昂立湖面,32米宽的彩屏七彩绽放,湖面繁花似锦,仙树、仙鹤、飞瀑川流其间,山峦叠翠。随着瀑布缓缓地流下,湖面水雾荡漾,宛如一轴盛世吉庆祥和的瑰丽画卷。

最乖吉祥鱼:中国人过春节最讲究讨彩头,年年有鱼,代表富足和吉祥。在公园一号湖与二号湖之间的石桥上,是大型单体式灯组《年年有鱼》。灯组整体长28米、宽9米、高14米,置于两湖之间的石桥上,头朝上,有跃龙门之意。灯组既是一个单体大型灯组,又是过往石桥和环湖通道的廊灯,成为现代自贡彩灯在布展和形态上的重大创新。

最红墙体灯:辞旧迎新挂灯笼,福字生金万家红。在中国彩灯博物馆正面的馆体建筑,被灯彩全部覆盖,巨型墙体彩灯《红红火火》长90米、宽24米、高34米;以6个大红灯笼为主体,恢弘大气。

最忆是老街:每个人的记忆里都有一条老街,在广场与环湖通道相连接的150米长草坪上,是自贡灯会首次采用传统灯组和多媒体演绎相结合的经典灯组《故乡印象》。灯组长90米、宽5米、高8米。灯组采用三维漫画立体方式打造,人物与马造型共50余件,形态自然、栩栩如生,再现了老自贡老街的繁荣景象,让人去找寻那珍稀的儿时记忆。

最萌生肖猪:时逢农历猪年,金猪献瑞,喜庆祥和。粉嫩可爱的小猪,自然是本届灯会的主角之一。在公园内,随处可见这样欢乐、可爱的小猪。有《欢乐小猪》灯组中,憨态可掬的萌小猪;也有动画片《快乐猪猪侠》里的猪猪侠。这组长80米、宽2.5米、高8米的灯组,有各种神态表情的猪猪侠,十分可爱;传统风格的《诸事大吉》灯组,取“诸”与“猪”的谐音,富有内涵,意味深远。灯组长24米、宽10米、高8米,以猪为主要元素,身上镶金嵌玉,与周边散列分布着各种形态的小猪一起,营造出浓浓的新年祥和气氛。

笔者从本届灯会运营中心了解到,本届灯会注重环保节能,大量采用新材料、新科技、LED新光源,总体用电功率2600千瓦。

盛世华章

今年灯会怎么购票?

全国各电商平台任意购 扫码入园轻松搞定

本届自贡灯会不同于往年之处,就是取消了纸质票,本届灯会门票,将全部实行网络门票!

据悉,中国最大的旅游电商平台——携程旅行网,作为本届灯会选定的OTA战略合作伙伴,将独家总代理门票,统一对全国游客提供灯会票务服务,游客可通过全国各电商平台购票!

这是携程旅行网依托其雄厚的平台资源、完善的功能,在打造快速入园、线上线下整合营销、大数据票房直联等方面,与自贡市的共同创新。同时将深入构建一个全方位、立体化的旅游宣传促销体系,为游客提供一站式便捷服务,让更多的国内外游客了解自贡、向往自贡,感受到自贡灯会所蕴含的中国特色灯彩文化。

届时,游客通过手机购票,扫码入园即可观灯,方便快捷。

今年灯会怎么嗨?

灯城处处都有“网红”打卡地

南国有灯城,便是火树银花不夜天。今年,我市统一打造了园内、园外灯彩系统,灯与城融为一体,园灯、河灯、街灯交相辉映,全城灯光璀璨。

当夜幕低垂,华灯初上,无论你是从大山铺高速路口、自贡东高速路口,还是从内宜高速路口进入城区,立马置身于节日彩灯的海洋。东盐都大道、迎宾大道、北环路大山铺路段设置了217条仿真恐龙、恐龙雕塑、卡通恐龙和48组彩灯景观。自贡主城区30条大道、52个节点,用数百万件现代光源,通过主题设定,展现灯城风貌,LED带光源、点光源的广泛运用、各式光雕灯画的推出……形成一街一景,一节点一亮点的迷人景观。尤其是在城区重点打造了东兴寺釜溪河观光带、汇东公园两个观灯体验区,供市民和游客免费观灯。

灯会期间,自贡处处都是“网红”打卡地,千万要留好手机、相机内存。

今年灯会怎么玩?

互动娱乐活动精彩纷呈

本届灯会期间,市民和游客除了可以领略到流光溢彩的各式彩灯外,灯会活动更是丰富多彩。时尚个性、潮流的光影艺术大赏《潮拍乐园》在彩灯博物馆内上演;《灯会笑脸墙》今年全面变身,由25根柱屏构成的3D光影屏幕,更为立体、真实地展现盐都市民乐观向上、幸福和谐、真诚友善的形象。

彩灯DIY体验活动让游客亲自参与彩灯制作,体验其乐趣,游客们还可以在自贡灯会主题邮局购买灯会明信片,体验微信打印功能,留下美好的瞬间。还有以爱情为主题的《冰雪世界》,让游客感受到爱的冰雪氛围。

同时,游客们还可以参加第三届中国·荣县大佛文化灯会、盐帮美食文化节等,参观世界三大恐龙遗址博物馆之一的自贡恐龙博物馆,反映自贡悠久盐业文化的盐业历史博物馆,还有红色革命地江姐故里等旅游景区景点。

华灯已待亮,美食已备好,328万热情好客的灯城人民,已为迎接中外游客做好了充分准备,定会让中外游客来看得开心、玩得舒心、游得愉快。

(马莉莎)

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接

成都文明网 自贡文明网 攀枝花文明网 德阳文明网 绵阳文明网 广元文明网 遂宁文明网 内江文明网 乐山文明网 宜宾文明网 广安文明网 达州文明网 巴中文明网 雅安文明网 眉山文明网 资阳文明网 阿坝文明网 凉山文明网 郫县文明网 北川文明网 射洪文明网 大英文明网 隆昌文明网 长宁文明网 平昌文明网 西昌文明网
四川在线 四川新闻网 天府早报 华西都市报 四川日报 四川文明网
自贡都市网 自贡网

中国文明网 中国未成年人网 中国社区志愿服务网 四川文明网 四川新闻网 四川日报网 中国西部网 四川对外宣传网

http://www.vxiaotou.com